×
10k Bayahibe

Jilberto Santana Manzano y Soranyi Rodríguez se proclaman campeones de la novena 10k Bayahibe

En la carrera participaron 600 corredores de diferentes puntos del país

Los ganadores de la prueba en la rama masculina posan en el podio con parte de los organizadores del 10K Bayahibe. (FUENTE EXTERNA)

Jilberto Santana Manzano y Soranyi Rodríguez ganaron la categoría overall de la novena edición de la carrera 10K Bayahibe 2024, en masculino y femenino, respectivamente.

Santana Manzano se impuso al completar el recorrido en un tiempo de 30 minutos y 37 segundos. El segundo lugar correspondió para José Ramón Gratero, que cruzó la meta en 31 minutos y 14 segundos. Completó el podio Alexander de la Rosa, que llegó en 31 minutos y 53 segundos.

“He ganado tres veces la carrera: en 2017, 2023 y 2024.  Correr la Bayahibe 10k es siempre una experiencia retadora por los cambios del terreno en el trayecto de la ruta.  Es un desafío para cualquier atleta, sin dejar a un lado la parte divertida y emocionante”, afirmó Santana Manzano.

En el femenino, Rodríguez se impuso con un tiempo de 34 minutos y 51 segundos. Detrás de ella cruzó Anayelis Ramírez (37: 49) y Viageis Jiménez fue tercera con 39 minutos y 23 segundos.

En la categorías por edades llegaron en primer lugar, para la 50+, Rafael Mateo y Mandy Herfst; en las de 40-49, se proclamaron ganadores Willy Antonio Rodríguez y Violedys de León, en la 30-39 los ganadores fueron Carlos Bautista y Jeifi Vargas, y para la 18- 29 los primeros en llegar fueron Wide Mayer Mercier y Concepción Sambartolome.

Las ganadoras de la modalidad femenina, en el podio con parte de los organizadores.

En todos los casos, los campeones por categoría recibieron premio en metálico, así como los aplausos y ovaciones del resto de participantes de esta icónica carrera del este del país. La carrera partió desde la Punta de Bayahibe, uno de los lugares emblemáticos del pueblo, para llegar hasta Dominicus, retornando por el sendero que une ambos núcleos turísticos. El Bayahibe 10k se caracteriza por la diversidad en su ruta, con asfalto, arena y bosque, todo un reto para los corredores.

"Como cada año, la carrera refleja el creciente interés de los deportistas por nuestro destino, y nos enorgullece profundamente que cientos de ellos nos visiten para disfrutar no solo de nuestras hermosas playas, sino también de nuestra rica gastronomía y de las excelentes instalaciones turísticas que ofrecemos", expresó Ana García-Sotoca, directora ejecutiva de la Asociación de Hoteles La Romana Bayahibe (AHRB) y del Clúster Turístico de La Romana Bayahibe (CTRB), entidades organizadoras de esta actividad.

La carrera, en la que participaron 600 corredores, contó con atletas de diferentes provincias del país y aglutinó a más de 1.200 asistentes.

“El impacto de la carrera Bayahibe 10k es muy importante en el municipio, con un incremento de consumo y ventas en restauración y en hotelería durante el fin de semana que supera el 30%. Las habitaciones se agotan desde el viernes porque muchos corredores deciden pasar el fin de semana aquí. Y los que no se quedan el fin de semana normalmente desayunan o almuerzan después de la carrera porque para aprovechar el día para ir a la playa. También muchos optan por ir a la excursión de la isla Saona," señaló Gelen Noemia Brito, regidora del Ayuntamiento de Bahayibe.

La competición se realizó en beneficio de la Fundación Solca, una organización sin fines de lucro afiliada a la Orden de las Escuelas Pías (Colegio Calasanz), dedicada a promover proyectos sociales y educativos para niños y jóvenes en situación de vulnerabilidad.

La actividad contó con el respaldo de patrocinadores como MITUR, Grupo Domis, Banreservas, Compañía de Electricidad de Bayahibe (CEB), Banco Popular Dominicano, Cooperativa Coopacsol, Suntrust Enterprises, Tony Guzmán Transporte, 2B Farma, Central Romana, La Estancia Services, Iberostar Selection Hacienda Dominicus, Sunscape Dominicus La Romana, Dreams Dominicus La Romana, Catalonia Bayahibe & Royal La Romana, Viva Dominicus Beach & Palace By Wyndham, HM Alma de Bayahibe, Casa de Campo Resorts & Villas, Hilton La Romana, Hilton Garden Inn La Romana, Andima Travel, Gatorade, Grupo Ramos, Cervecería Nacional Dominicana, Agua El Edén, Transekur, Centro Médico Dr. Canela, Reptours Dominicana, Runners Adventures, Caribbean Saona, Viva Excursions, Eventos y catering, Café Santo Domingo, Vitasalud, Luminos, Melodrone, Batu Wear, The Mole Fitness Club, Alamos Travel, Petronan y Agora Mall.

Además, se contó con el apoyo de la Defensa Civil de La Romana, 911, Armada Dominicana, Distrito Municipal de Bayahibe, POLITUR, Policía Nacional, Ministerio de Obras Públicas y DIGESETT