Juegos Olímpicos

USA vence a Dominicana y avanza a Juegos Olímpicos Río-2016

Momento de ataque del equipo norteamericano en el torneo de voleibol femenino, clasificatorio para los Juegos Olímpicos de Rio de Janeiro. (ERIC FRANCIS/USAVOLLEYBALL)

SANTO DOMINGO. La República Dominicana y su selección nacional de voleibol deberán esperar otra oportunidad para el visado a los Juegos Olímpicos de Río-2016. “Las Reinas del Caribe” cayeron vencidas ante el fuerte equipo de los Estados Unidos, que se impuso a las quisqueyanas para su pase al certamen olímpico.

Las norteamericanas finalizaron con récord de 3-0 y no perdieron un set en sus tres desafíos que ganaron, mientras que las quisqueyanas concluyeron el certamen con marca de 2-1. Mostraron pleno dominio del balón y fuertes ataques sobre la red, lo que sumado a potentes servicios se combinaron para la ventaja final.

La selección de mayor estadounidense superó a su homólogo de República Dominicana tres sets cero en el partido por la clasificación en el torneo NORCECA que se celebra en el Lincoln, Nebraska, Estados Unidos. En el primer set el sexteto de los Estados Unidos se impuso a las criollas 25-18, en el segundo 25-19 y completaron la barrida en el tercero con pizarra final de 25-18.

El ataque ofensivo de las ganadoras fue guiado por Akinradwo Folucke con 12 puntos, Jordan Larson 9 y Nicole Fawcett con 10 , quienes atacaron sin piedad a la defensa dominicana.

Brayelin Martínez sacó la cara por el combinado dominicano con 15 puntos, seguida de Priscila Rivera con 7 y Gina Mambrú con 7 puntos en una noche bien pobre en el campo ofensivo.

En este torneo participaron los cuatro mejores equipos del reciente Campeonato Continental NORCECA de Mujeres, celebrado en México.

El equipo de EEUU terminó la temporada 2015 con un récord de 41-6 en general que incluyó medallas de oro en cuatro torneos y una de bronce. Las mujeres estadounidenses ganaron el Gran Premio Mundial de la FIVB, el Campeonato Continental NORCECA de Mujeres, los Juegos Panamericanos y la Copa Panamericana. Las estadounidenses terminaron terceras en la Copa del Mundo de la FIVB, un punto corto de ganar el puesto en los Juegos Olímpicos 2016 en el primer torneo clasificatorio y han conquistado la medalla de plata en los dos Juegos Olímpicos más recientes, celebrados en Beijing (2008) y Londres (2012).

Las Reinas del Caribe van al repechaje que se jugará que se jugará a mediados de año en Japón en un mundial Preolímpico, que dará tres puestos. En el juego por el bronce, el sexteto de Puerto Rico venció 3-0 a Canadá en un reñido encuentro que resultó ser del agrado de todos los presentes. Puerto Rico que finalizó segundo, buscará otra oportunidad de Sudamérica.

Priscila Rivera en una buena recepción como punto luminoso en el partido en que el combinado de Estados Unidos logró el pase a los Juegos Olímpicos de Rio de Janeiro. (ERIC FRANCIS/USAVOLLEYBALL)